+7 (495) 740-83-93

с 10.00 до 21.00 (ежедневно)

Дизайн небольшой кухни - дизайнерские приемы

18 Июля 2014

Маленькая кухня – это большая трагедия для ее хозяйки. К сожалению, такие пережитки прошлого размером в 5-7м² до сих пор присутствуют в квартирах большинства граждан нашей страны. Давайте рассмотрим методы, какими можно улучшить дизайн небольшой кухни, превратив ее в приемлемую среду для семейных посиделок и приготовления пищи.

Опытные строители и дизайнеры разработали три способа повышения эстетической привлекательности и оптимизации пространства «дюймовочек» в мире кухонь.

Перепланировка помещения.

Дизайнерские хитрости, позволяющие зрительно «раздвинуть» помещение.

Зонирование пространство с изменением функционала помещения в процессе его эксплуатации.

Перепланировка

Несмотря на кажущуюся эффективность решения, проблемы и дизайн небольшой кухни таким образом улучшить удается только в 3-х из ста процентов модернизируемых помещений для приготовления еды. Это связано с тем, что в большинстве случаев нельзя увеличить помещение, не затронув несущие стены. Если же перепланировка возможна, то выиграть пару метров в битве с советскими архитекторами, удается за счет санузла, коридора или прихожей. В идеальных вариантах, усовершенствование планировки проходит за счет объединения кухни со смежной комнатой. Поэтому улучшение дизайна небольшой кухни чаще всего производят посредством зонирования и различных дизайнерских хитростей.

Приемчики дизайна

Одна из первых хитростей, применимых в дизайне небольшой кухни и гостиной – это табу на темные цвета, которые зрительно «сжимают» пространство. Наоборот, светлые тона стен, мебели и текстиля, оптически увеличивают пространство.

Рациональное размещение мебельного гарнитура, сделанного на заказ. В зависимости от финансовых возможностей и личных предпочтений, предметы мебели размещают линейно, г- или п-образно. В некоторых случаях задействуется, обычно пустующая, приоконная зона.

Кроме оформления стен, пола, мебели, дизайн небольшой кухни предусматривает полное освобождение помещения от вещей, не имеющих отношения к процессу приготовления пищи. То есть лыжи, арсенал лекарств, упаковка от мультиварки и весь склад консервации перемещается в места, предназначенные им природой. Что-то попадает в мусорную корзину, а что-то – в кладовку или на антресоли. Как ни странно, но именно эти вещи «съедают» треть пространства на самых маленьких кухнях.

Использование встроенной техники, которая на 30-50% экономит площадь и увеличивает свободное пространство помещения.

Внедрение дизайна небольшой кухни в стиле минимализма, модерна или конструктивизма, которые проповедуют лаконичность, а также категорически не приемлют нефункциональный декор.

Использование зеркальных, хромированных, блестящих поверхностей и стенок, а также внедрение стеклянной мебели, оптически увеличивающей пространство.

Срезание углов и нефункциональных элементов мебели, а также использование современной откидной и трансформирующейся мебели.

Использование подоконника в качестве рабочей поверхности.

Замена широких моделей бытовой техники на узкие.

Уменьшение количества навесных шкафов, которые психологически давят и нависают над людьми, готовящими и принимающими пищу в данном помещении.

Использование минимального количества декоративных элементов, «заполняющих» собой небольшое пространство.

Зонирование

Зонирование – один из самых эффективных методов оптимизации пространства в процессе дизайна небольшой кухни.

Одним из самых эффективных способов оптимизации пространства мини-кухни является уже звучавшая тут перепланировка, объединяющая кухню с соседним помещением. Для этого бывшая мини-кухня превращается в рабочее пространство, а смежная комната – в столовую. Зонирование «закрепляется» цветовыми границами, барной стойкой или перегородкой нужной стилистики.

Тот же вариант с зонированием можно провести за счет балкона. Для этого нужно качественно утеплить балкон, а бывший подоконник трансформировать в рабочую поверхность, барную стойку или обеденный стол.

Последний принцип, на котором базируется дизайн небольшой кухни, это достижение гармоничного и целостного пространства. Все помещение должно быть оформлено в едином стиле. Хозяевам следует безжалостно изгонять из помещения любые предметы, «разрывающие» изначально запланированный стиль. Если хозяева мини-кухни предпочтут лаконичность и функционализм показной вычурности, то могут получить помещение, единственные недостаток которого будет нивелирован.


Возврат к списку